питание при заболеваниях щитовидной железы
У 19 женщин из 1000 и у 1 мужчины из 1000 встречается гипотиреоз.

В 3–4 раза чаще мужчин женщины заболевают эндемическим диффузным зобом – распространенной патологией щитовидной железы. Это связано с повышенной потребностью женского организма в гормонах щитовидной железы в период полового созревания, беременности и кормления грудью.

У 5–10% больных, страдающих нарушением работы щитовидной железы, развивается рак этого органа. Каждые 5 лет, начиная с 35‑летнего возраста, человек должен проходить обследование щитовидной железы.


Продукты, которые отрицательно влияют на щитовидную железу


Коровье молоко. Читаем #молочка_doctorkett в инстаграм. Причина тому, что молоко не переваривается в кишечнике, гниет, вызывает реакции антиген- антитело. Эти комплексы похожи на клетки поджелудочной и щитовидки, по этому могут вызываешь аутоимунные реакции, то есть организм начинает атаковать сама себя.

Глютен. По той же причине, что и молоко. Воспаление в кишечнике приводит к аутоимунным реакция. Это касается всех, даже у кого нет непереносимости и аллергии на глютен.

Соя. Стимулирует выработку эстрогена, который, в свою очередь, замедляет синтез гормонов щитовидной железы.

Крестоцветные Они содержат гоитрогены, вещества которые подавляют функцию щитовидной железы блокируя фермент, который позволяет железе употреблять йод.(кочанная капуста; хрен; брокколи; капуста кале; редис; брокколи, репа; листовая капуста; цветная капуста; листовая свекла; спаржевая капуста; редька; кресс-салат; горчичное семя; китайская капуста; шпинат; брюссельская капуста; руккола.. Содержат изотиоцианаты, которые также подавляют выработку гормонов. Употреблять 1-2 раза в неделю, не чаще.

Продукты, содержащие большое количество холестерина (ливер, жирная рыба, молочные продукты, красная и черная икра, сливочное масло).

Неочищенная водопроводная вода. Содержит хлор, который препятствует усвоению йода.

Продукты с высоким гликемическим индексом (выпечка, сладости, белый шлифованный рис, белая мука, рафинированные продукты). Подавляют способность организма усваивать йод.

Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (жирная рыба, орехи, растительные масла). Замедляют выработку гормонов в большом количестве. Допускаются примерно рыба 150 г 2-4 раза в неделю, 30 г орехов в день и 20г масла.



Made on
Tilda